您当前的位置: 首页 > 投稿须知 > 正文

来稿要求

时间:2022年06月10日 11:47 来源: 作者:

1 内容

文稿应具有科学性、先进性、实用性,要求主题鲜明,论点明确,资料可靠,文字精炼,数据准确,书写工整规范,数据应做统计学处理。正文每自然段开头缩两格。标题层次一律用阿拉伯数字顺序编号,如1,1.1,1.1.1的格式,顶格书写,后空一格。论著稿件一般不超过5000字,一般稿件不超过3000字。

2 文题

力求简明、醒目,能反映文稿的主题。中文文题一般以20个汉字以内为宜,不要使用中文或英文缩略语。

3 作者

作者姓名、单位、邮政编码依次写在文题下。若作者单位为2个或2个以上,且不同单位作者交叉排序,则将作者姓名在文题下按序排列(排序应在投稿时确定,在编排过程中不应再作变动)。排序时可在作者姓名右上角用阿拉伯数字表明所在单位的序号,如李思勤1、刘爱学2。单位名称之后应写明所在省、市(地区)及邮政编码。

4 摘要

论著稿件需附中、英文摘要,采用结构式摘要形式书写,必须包括目的、方法、结果(应给出主要数据)、结论四部分,各项分冠以相应的标题。“摘要”采用第三人称撰写,不用“本文”、“作者”、“我们”、“本研究”等主语。考虑到我国读者可参考中文原著资料,为节省篇幅,中文摘要可简略些(300字左右),英文摘要则相对具体些(400个实词左右)。英文摘要尚应包括文题、作者姓名(汉语拼音)、单位名称、所在城市名及邮政编码。中、英文摘要均另页打印,行距要大,便于修改。

5 关键词

文稿需标引2-5个关键词,请尽量使用《医学主题词注释顺表》和《中医药学主题词表》内所列的词,不应写缩略语,如“ATP”应标引“三磷酸腺苷”。论著稿件应附英文关键词。每个英文关键词第一个字母大写,各词汇之间以“;”号(分号)隔开。

6 医学名词

以1989年及其以后由全国自然科学名词审定委员会审定、公布,科学出版社出版的《医学名词》和相关学科的名词为准。暂未公布者仍以人民卫生出版社编的《英汉医学词汇》为准。中文药物名称应使用1995年版《药典》(法定药物)或中华人民共和国卫生部药典委员会编辑的《药名词汇》(非法定药物)中的名称,英文药物名称则采用国际非专利药名,不使用商品名。

7 图表

每幅图表单可占1页,集中附于文后;也可按顺序附于文字中,并分别按其在正文中出现的先后次序连续编码,如图(表)1、2……,如全文只有一个图(表),仍编为图(表)1,每幅图表应冠有图(表)题。说明性的资料应置于图(表)下方作为注释。一律采用三线表(项线、表头线、底线)。表内数据要求同一指标有效数位数一致,一般按标准差的1/3确定有效位数。表内数据的单位应在表题后或表内各分项后注明。线条图应绘在白纸上或以计算机激光打印图样,高宽比例5:7左右。照片图要求有良好的清晰度和对比度。

8 计量单位

实行国务院1984年颁布的《中华人民共和国法定计量单位》,并以单位符号表示。中药剂量单位为g,各药剂量原则上分开写,少数习惯连写药名其计量可合写。凡人体内的压力,如血压、眼压、脑脊液压力等可先列出法定计量单位数值,括号内可写旧制单位数值,如10kPa(75mmHg),人体外的压力则用法定计量单位。

9 数字

执行GB/T15835-1995《关于出版物上数字用法的规定》。凡是可以使用阿拉伯数字而又很得体的地方均使用阿拉伯数字。5%-95%不要写成5-95%;(50.2±0.6)%不要写成50.2±6%,或50.2%±0.6%。

10 统计学符号

按GB3358-82《统计学名词及符号》的有关规定书写。

11 缩略语

文中尽量避免使用缩略语。必须使用时首次出现处先叙述其全称,然后括号注出中文缩略语或英文全称及其缩略语,后两者用“,”分开(如该缩略语已公知,也可不注出其英文全称)。缩略语不得移行。

12 参考文献

参考文献尽量详细列入,未公开发表的资料请勿引用。文献按文章正文引用的先后顺序连续编码,并在正文中相应地方标出序号。文献著录项目、顺序及标点符号规范如下:

(1)期刊:著者(中外文一律姓前名后,外文名可缩写),题名[J].刊名,出版年,卷号(期号):起止页码(起页码~止页码,下同)。

(2)专著(书籍):著者.书名[M].版本(第一版不注).出版地:出版者,出版年.起止页码。

(3)论文集:著者.题名[A].论文集编者.论文集名[C].出版地:出版者,出版年.起止页码。

(4)专利:专利申请者.专利题名[P].专利国别:专利号.年月日

(5)报纸:著者.题名[N].报纸名,年月日(版次)

以上各种文献中的缩写点一律略去。著者3人及3人以下要全部著录,3人以上的可在著录3人后省略,即×××,×××,×××,等。

13

文稿所涉及的课题如获得国家或部、省级基金或属攻关项目,应按国家有关部门规定的正式基金项目名称脚注于文题左下方,著名编号,并附证书复印件。

14

来稿应用300字或400字,16K非红色方格稿纸楷书工整书写,要求字迹清楚。文中引用古籍原文处一定认真核对无误,并注明出处。若为打印稿或网上投稿则应认真校对。

15

凡经审核拟定刊用的稿件按退修意见修改整理后,为缩短刊出周期和减少错误,请将修改稿以纯文本格式存入软盘,与修改稿打印件、原稿一并寄回本刊编辑部,并在信封左下角注明“修改稿”字样。欢迎使用E-mail发送修改稿。

特别注意:作者来稿若审查重复率超过30%涉嫌抄袭、剽窃、造假者,一切后果由作者本人负责。

下一条:稿件处理

关闭